한국인의 soul푸드 쌀뜨물로 좀 더 영양 많은 된장찌개 만들어봐요.
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스마트컨슈머/냉장고 털기 집밥_내돈내산리뷰

한국인의 soul푸드 쌀뜨물로 좀 더 영양 많은 된장찌개 만들어봐요.

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백종원식 된장찌개의 핵심포인트 쌀뜨물

된장찌개와 김치찌개는 한국인의 식탁에서는

없어서는 안될 필수불가결한 찌개라고 생각해요.

 

저는 아무리 맛있는걸 먹어도

2~3일에 한번은 김치찌개든 된장찌개든 먹어야

먹은것 같은 완전 토종 한국식성이예요.

 

오늘은 된장찌개 만들어 볼꺼예요.

아주쉽게 된장만 있으면 되는

맛있지만 간단한 된장찌개

 

 

tv에서 백종원님이 된장찌개를 끓일때

쌀뜨물로 하면 좋다고 했는데

저도 예전부터 된장찌개는

무조건 쌀뜨믈로 끓이거든요.

쌀뜨물없으면 그냥 끓여도 되니 스트레스 받지 마시구요.

 

 

쌀씻고 나오는 쌀뜨물로

오늘은 끓여볼께요. 

 

 

쌀뜨물의 효능도 좀 알아봤는데

그중 영양학적인 측면으로만 보면

비타민 B1,B2,지질, 전분질이 녹아있어서

쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면

영양가를 높일 수 있다고 하네요.

 

 

그래서 된장찌개나 된장국, 김치찌개,

시래깃국, 미역국을 끓일때 쌀뜨물을 이용하면

맹물보다 찌개의 윗물이 생기지 않고

국물맛이 훨씬 구수하고 감칠맛이 더해진답니다.

 

그리고 된장찌개는 뚝배기에 끓이면

밥을 먹는내내 따뜻하게

찌개를 먹을 수있거든요.

근데 뚝배기는 세제로 닦으면 안되잖아요.

세제가 뚝배기에 다 스며든다고 하기 때문에

이럴때도 쌀뜨물로 닦으면 좋다고 합니다.

 

 

이제 된장찌개를 빨리 끓여 볼께요.

 

 

 

1. 쌀뜨물에 국멸치 5~6마리

넣어서 끓인다.

 

 

 

2.끓는 동안 무부터 잘게썰어 넣고

감자, 양파, 호박, 청양고추를 썰어 놓는다.

무, 양파,호박,감자,청양고추

 

 

 

3.쌀뜨물이 끓으면

먼저 넣은 무가 익게 놔두고

조금있다가 야채를 쎄리 넣는다.

마늘도 한스푼 투하

 

 

 

4. 된장은 미리 넣는 사람이 있고

야채가 끓을때 넣는 사람도 있는데

나는 맛의 차이를 잘모르겠다.

여기서는 끓이는 맨나중에 된장을 넣는다.

고추가루도 한스푼정도 넣어준다.

 

 

 

5. 이제 다 되었다.

마지막으로 두부와 파를 썰어서 넣고

 간이 모자르면 참치액이나 미원이나

살짝 감칠맛을 가미한다.

간단된장찌개

 

 

된장찌개는 한국인의 소울푸드라고 생각해요.

된장맛은 집에 따라 다르고 파는 맛도 다 다르지만

개운 칼칼한 된장찌개만 있어도

밥한그릇은 쉽게 비우잖아요.

인스턴트 음식에 길들여져가고 있는데도

가끔은 칼칼한 된장찌개를 먹고 있는걸보면

엄마와 함께 어렸을때

밥상에 같이 앉아서 먹던 생각이 나요.

 

 

여러분도 그런 음식 하나쯤 있으시죠?

오늘은 인스턴트 말고 쉬우니까

된장찌개 한번 시도해보세요

 

 

가을 하늘이 높다더니

하늘이 정말 높고 청명하네요.

가을이 가기 전에 하늘 좀 보세요!

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