겨울철 굴과 무라면 어떤보양식도 부럽지않아요. 굴무솥밥 만들어볼꺼야요.
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스마트컨슈머/냉장고 털기 집밥_내돈내산리뷰

겨울철 굴과 무라면 어떤보양식도 부럽지않아요. 굴무솥밥 만들어볼꺼야요.

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바다의 우유 굴과 비타민이 풍부한 무의 조합 굴무솥밥(feat 스타우브솥밥)

 

가을, 겨울이 제철인 굴은 소화가 잘되고

비타민이 풍부하며

마그네슘과 칼슘이 풍부한 식재료예요.

요즘 김장철이라서

굴을 마니 먹게되기도 하는데요

 

. 날씨가 추워지면 솥밥을 많이 해먹는 거 같아요.

오늘은 맛있는 굴을 사다가

제철채소인 무와 함께 맛있는 솥밥 만들어보려구요.

 

 

굴을 씻는 방법은 보통 물에

소금 한수저 정도를 넣고 흔들어서 씻는데

더 깨끗하게 씻을수있는 방법이

무를 갈아서 굴을 담가 놓으면

무가 굴의 불순물을 모두 흡착한다고 하더라구요.

무가 있으니 오늘은 그방법으로 씻어 볼까해요.

 

 

이제 만들어보아요.

 

1. 우선 굴을 준비하고

무를 갈아서 굴을 담가 놓는다.

무를 갈아서 굴을 담가놓는다.

 

 

 

2.쌀은 닦아서

20~30분간 불려놓는다.

 

쌀을 불릴때 물에 담가놓지 않고 물을 빼서 불린다.

 

 

 

3, 무는 채쳐서

준비해 놓는다.

무를 많이 넣어도 더 맛있을 듯

 

 

4. 굴을 흔들어서 살살 씻어 놓고

쌀을 스타우브냄비에 넣고

물을 쌀과 동량으로 넣는다.

물에 쯔유와 맛술을 넣어

간을하여 넣어도 맛있다.

쌀위에 무를 쫙 깔아 준다.

 

 

 

 

5. 중강불에 12분 하고

중불로 줄일때 굴을 넣어서

10분정도 더 밥을  한다. 

굴무솥밥

6.이제 다 되었다.

불을 끄고

뜸들일때  썰어놓은 쪽파를

위에 소복이 뿌려준다.

 

 

 

어제 곤드레밥 먹으려고

만들어놓은 양념간장에

간장과 쪽파, 깨, 참기름을 더 넣고

양념간장을 만들어

다된 굴무밥에 맛있게 비벼먹으니

얼마나 맛있게요!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식구들 모두 맛있게 먹었다고 엄지척 했어요.

한끼솥밥은 언제나 예상을 뛰어넘는

구수한 맛이 있는거 같아요. 

 

그리고 한가지 저희 집 인덕션은

6에서 밥을하니 조금 덜익는 경향이 있어서

집집마다 전력이 다르니

밥할때 불조절을 해보시는게 좋아요.

전 다음부터 7에서12분 먼저 하려구요. 

 

 

주말이네요.

축구도 이겼고

날씨도 오늘은 조금 풀린거 같아서 다행이예요.

 

 

자랑스런 태극전사들의 경기

재방송보면서 저도 한술 뜰까 합니다.

 

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